您的位置:首页 >通知公告> 详细内容

通知公告

《差旅费管理办法有关问题的解答》

来源: 发布时间:2019-03-14 16:12:00 浏览次数: 【字体:

差旅费管理办法有关问题的解答

1、出差人员符合乘坐火车软(硬)卧条件而改乘软(硬)座的是否给予补助?

答:差旅费管理办法规定的交通工具等级是出差人员可以乘坐交通工具的上限。出差人员应严格按照差旅费管理办法规定的等级乘坐相应交通工具,符合乘坐火车软(硬)卧条件而改乘软(硬)座的,不给予补助。

2、出差人员因特殊情况,当天不能到达,差旅费如何报销?

答:出差人员因特殊情况(因私绕道个人原因除外),如乘座火车出差等,当天不能到达出差目的地,且在交通工具上连续乘座超过12个小时(含)的,可凭车票按出差目的地标准报销伙食补助费,不予报销城市内交通费。

3、出差人员使用私家车出差,如何报销?

答:因公出差人员原则不允许使用私家车出差,使用私家车出差的,不得在差旅费中报销过路过桥费、燃油费。

4、出差人员发生的订票费、签转费、退票费、交通意外保险费,如何报销?

答:订票费、经总会计师批准发生的签转或退票费、交通意外保险费凭据报销。

5、出差人员乘坐飞机的,如何购买机票?

答:出差人员乘坐飞机的,应尽可能选择低价机票,原则上不得购买全价机票。国内出差购买机票,应使用公务卡优先购买通过政府采购方式确定的国内航空公司航班优惠机票。对于各航空公司提供的低于政府采购优惠标价的团队价格或促销价格机票,购票人可使用公务卡选择购买,但不再享受政府采购优惠。

6、出差人员往返机场、火车站等的交通费用,是否可以报销?

答:出差人员往返机场、火车站等发生的大巴、地铁等公共交通费用,可以凭据报销。

7、出差人员发生的出租车费用,是否可以报销?

答:出租车费用原则上不予报销。紧急特殊情况确需乘坐出租车的,经总会计师批准,可办理报销手续,如已凭据报销市内交通费,不再另行补助当日市内交通费。

8、出差人员统一安排住宿,住宿费超标准的,如何报销?

答:出差人员应当在职务级别对应的出差目的地住宿费限额标准内凭据报销,超支部分个人自理。

9、出差人员实际发生住宿而无住宿费发票的,如何报销?

答:原则上不得报销住宿费以及城市交通费、伙食补助费和市内交通费。如有特殊情况的,经总会计师批准后按照规定标准报销差旅费。

10、出差人员当天往返的,是否可以报销住宿费?

答:当天往返的,原则上不报销住宿费。因公务活动超过半天的,可安排午休房。

11、出差人员由单位派车的,市内交通费如何报销?

答:出差人员因公临时出差由单位派车的,不再另行补助市内交通费,单位派车出差仅用于城市间交通的,应予以报销市内交通费。

12因出差事情紧急,来不及办理出差审批手续,能否先出差后补手续?

答:出差人员必须履行事前出差审批制度,按照规定的审批权限并经有关领导同意后方可出差,未经事前审批同意外出的,所发生的一切费用自理。

13、出差人员能否向学校预借差旅费?

:工作人员出差原则上不预借差旅费用。住宿费、会务费、培训费及机票款支出等,按规定使用公务卡结算。

14、出差回来后差旅费报销的期限是多少天?

答:工作人员应在出差结束返校后10个工作日之内及时办理报销手续。

15、差旅费报销时需提交哪些凭证?

答:差旅费报销时,报销人员应提交如下凭证:

1)出差审批表

2)城市间交通费票据

3)住宿费发票及刷卡小票(或公务卡使用凭据)

4)经批准的会议、培训通知函等其他必需的资料(参加会议或培训提供)。

16、出差期间绕道回家探亲或办事的差旅费如何报销?

答:工作人员出差期间回家探亲或办事的,城市间交通费按不高于从出差目的地返回单位按规定乘坐相应交通工具的票价予以报销,超出部分由个人自理;伙食补助费和市内交通费按从出差目的地返回单位的天数(扣除回家探亲办事的天数)规定标准予以报销。

17、到常驻地以外的地区进行工作锻炼、支援工作、选送学习等,如何报销差旅费?

答:学校工作人员因工作需要到常驻地以外地区实()习、工作锻炼、支援工作、各种工作队以及选送学习等,按照市党委组织部与财政局制定的相关补助费用范围及标准报销差旅费。

18、外出参加会议、培训期间的差旅费如何报销?

答:外出参加会议、培训期间,如举办单位统一安排食宿的,会议、培训期间不报销食宿费和市内交通费;如举办单位统一安排食宿但费用自理的,会议、培训期间可报销食宿费,但不发放市内交通费。

19、出差人员提前到达或推迟离开出差目的地,差旅费如何报销?

答:出差人员因工作需要,提前到或推迟离开出差目的地的,应在《柳州职业技术学院公务出差申请表》的其他需要申请的事项中详细说明原因,并经分管校领导批准后,从严审核报销。非因工作需要提前(延长)出差时间的,提前或延长出差时间的所发生费用由出差人员本人自理,还需提供相关情况说明。

20、中短途出差城市间交通补助是如何规定的?

答:中短途出差城市间交通补助需要同时满足三个条件:一是提供经审批的出差申请表;二是出差起始地和目的地间行车距离在约150公里以内;三是中短途出差不能提供有效票据的(单程或双程)。补助标准不超过从柳州乘坐公共交通工具到出差目的地所属县级以上(含县级)行政区域(不含县到乡、镇、村交通费)的单程(或双程)最低票价。

以上问题解答依据均来源自治区、柳州市政府和学校的差旅费管理办法相关文件及解答。

                                            

  财务处

2019314



【打印正文】