您的位置:首页 >通知公告>部门新闻> 详细内容

部门新闻

校领导冉福松总会计师财务知识讲座 ——“加强会计核算 努力提高会计信息质量”

来源: 发布时间:2020-05-26 09:31:15 浏览次数: 【字体:

 

 2020年5月22日下午,学校领导冉福松总会计师应邀到财务处作题为《加强会计核算 努力提高会计信息质量》的专题讲座,讲座在行政楼303会议室举行。财务处全体人员到场聆听,财务处麻慧琼处长主持了会议。讲座内容是新制度下会计科目的设置及使用说明问题。

 冉总会计师首先介绍了新政府会计制度、高校会计制度实施的时代大背景,新校区建设、绩效管理理念、双高建设下的学校背景,勉励在场会计人员要做一个管理会计师,而不是传统财务会计人员。接着从费用核算的基本原则开始,围绕会计科目使用的类别、性质以及明细科目表的应用展开了深入的解读。结合学校财务核算的实际情况,重新拟定了会计科目的二级明细科目,对以前不规范、有歧义的地方,进行了详细的说明、统一的规定。确保了对某一会计科目的使用只有一种理解。结合人员经费统计的要求以及工资明细组成结构,进一步科学的对涉及人员经费的会计科目进行整合重分类,使得人员经费的会计科目更加的清晰,逻辑性更强,数据内勾稽关系更紧密。对商品服务类会计科目的使用,冉总会计师逐条逐项的进行了深入浅出的介绍,通过举例的方式,明确了每一个会计科目的核算内涵。

 冉总会计师指出,数据汇总统计的质量及效率,取决于日常核算过程中会计科目是否正确使用,只有按照文件精神,将制度规定彻底落实到位,严格执行、严格把关,我们才能高效准确的为信息需求者提供高质量财务报表、财务数据。

 这次专题讲座,对日常工作的指导具有很强的实践意义,为财务信息化打下基础,同时为加强财务处内涵建设,提升内部管理档次也意义非凡。麻处长要求全部门职工认真领会讲座内容,开拓思路,积极思考,按照政府会计制度、高校会计制度的目标和要求,为学校的国家“双高计划”建设提供科学准确的财务数据支撑,为学校发展决策提供有效财务信息分析。

 

202005260935319582.jpg

                                             冉总会计师给财务处全体人员作专题报告

【打印正文】