您的位置:首页 >通知公告>部门新闻> 详细内容

部门新闻

用心服务,让师生更满意,助力学院内涵发展

来源: 发布时间:2019-12-23 08:40:13 浏览次数: 【字体:

 

学校财务处围绕“以学生为本,让师生满意”的服务理念,建立了柳职特色的财务服务模式,致力于为广大师生提供便捷、高效的财务服务,服务满意度较大提升。

一、“一站式”报账服务,获得师生高度点赞

倾听教职工的心声、收集报账“难点”。财务处为了解决“报账难”这一问题,主动深入各部门开展专项调研工作,收集报账工作存在的问题,结合学校进行问卷调查,梳理出问题清单,提出解决的措施。

201912230840337454.Png

图1 财务“一站式”服务模式

推出“一站式”服务,方便教职工作报账。经过精心谋划,财务处将服务窗口前移至综合服务中心,作为财务处前台接待报账申请,资金支出审批由财务处后台统一办理,报账人员不需再奔波于各领导办公室与财务处之间办理审批手续,为教职工提供便捷的报账服务。

完善财务支出审批制度和流程,前移经费事前审批。借助于校园办公系统,经费事前审批实现网上即时办理;出台报账手册,各类报账业务图文并茂,统一报账审核标准;制定财务审批工作时限和问题上升机制等一系列措施,极大提高经费审核和支付效率。

通过设计人性化的前台会计、后台会计无缝对接的工作程序,持续改进和优化工作流程,确保“一站式”服务保持便捷、高效的运转,兑现报账“跑一次”即时办理的承诺。通过近几年的努力,学校财务处彻底改变以往制度不健全、主动服务意识差的工作面貌,实现从“管理”到“服务”、从“被动服务”到“主动服务”的转型。

201912230845464970.png

图2服务质量管控成效

    二、形成财务文化,提升管理软实力

五年来,在学校导入的卓越绩效模式下,“以顾客为关注焦点” 的理念引领财务处各项工作,追求卓越绩效管理,全面提升预算管理、项目管理等工作水平、提升财务服务水平,使繁杂的财务工作变得有序高效。财务处麻处长致力于学校项目管理的实践,潜心研究,形成案例——《基于卓越绩效模式高职院校项目预算管理实施路径》,该案例在全国高职会计分会组织的项目案例评选中,从全国169份项目管理案例中脱颖而出,被全国高职会计分会评选为 “十佳”优秀案例,并受邀在全国高职会计会议上进行案例分享,与参会的所有高校财务人共同学习。财务处完成从单一资金管理向战略财务管理的理念转变,由传统核算型向综合管理型的角色转变,不再是只会“收收钱、付付款、报报账”的部门,不再是“门难进,脸难看、事难办”的差印象。近年来,财务处积极参与学校管理,利用专业知识助力学校发展,服务满意度和管理成熟度有极大的提高,多次作为优秀部门在学校大会上作经验分享,排名从位于学校较后的部门跃居各部门前列。

逐步形成财务文化。为更好助力学校内涵发展,结合我校财务管理的实际,提出实现“财务管理现代化、财务队伍专业化和财务服务人性化”的“三化”战略、“精业务、促发展”的管理理念和“恭而有礼、止于至善”的服务理念。财务处全体工作人员秉承 “认真做事只能把事情做对,用心做事才能把事情做好”的工作态度,要求业务办理做到一事一清,业务咨询做到有问必答,服务态度做到礼貌、友好、耐心、平等,使服务对象满意,通过不断积极实践,打造符合财务自身的服务文化。恭而有礼。恭,即服务人员从内心尊重所服务的客户,感谢客户给服务人员服务的机会,使得服务人员有安身立命的工作机会;礼也,理也,理从宜,即合情合理合宜;礼之用,和为贵,即礼的作用,在于使人的关系和谐为可贵;总而言之,让客户感受到服务人员的热情、友善、周到。止于至善。即以完美的境界为目标,没有达到目标则不停止。服务品质或质量,要以卓越为至高境界,不断完善全方位、一站式、人性化、便捷的服务机制。


【打印正文】