您的位置:首页 >通知公告>部门新闻> 详细内容

部门新闻

财务处召开2019年内部控制工作研讨会

来源: 发布时间:2019-05-30 11:03:00 浏览次数: 【字体:

 

5月29日下午,在行政办公楼303会议室召开了2019年内部控制工作研讨会议。校领导总会计师冉福松,内控工作办公室成员单位校办、内部审计与督导室、组织部(人事处)、学生工作处、信息技术服务中心、后勤与资产管理处、新校区建设办公室、纪检监察室、质量管理办公室、科研(校企合作)处和财务处等相关部门的中层正职和部门联络员参加本次会议。会议由财务处处长麻慧琼主持。

    会上,首先由内控建设牵头部门财务处对近两年学校内部控制建设情况进行汇报。我校经过两年内部控制的建设,内部控制建设情况2017年、2018年连续两年评价为“良”,总体建设情况较好。但通过学校层面和业务层面内部控制建设的具体情况分析,在内部控制建设中仍存在一些问题,针对问题,提出了下一步工作改进意见。接着内部审计与督导室就2018年学校风险评估报告进行汇报。经过连续两年风险评估,进一步提高我校内部管理水平,规范内部控制,加强廉政风险防控机制建设。然后,财务处根据内控小组中各部门的职责,以后勤与资产管理处为例对2018年内部控制报告中承担任务的指标进行简要讲解,并对下一步工作提出了具体的要求。参会部门针对会议的内容就学校的风险进行积极研讨,并对以后的内控建设工作提出了很好的建议。

最后,冉总会计师就如何开展内控建设进行总结性发言。冉总对近两年内控建设中各部门的工作进行了肯定,并提出了更高的要求。希望各部门切实提高思想认识,将内控工作与学校卓越绩效管理成熟度紧密结合,特别是高职院校“双高”建设对学校提出了“财务管理规范、内部控制健全”的更高要求,因此各部门要对内控的持续性有深刻认识,要不断梳理风险,对风险进行认真研判,认清风险的性质,提出风险防范的措施和建议,不断完善制度。各部门要各司其职,根据内控的要求,本着内控建设评价优秀的目标,结合内控建设报告和风险评估报告内容及日常管理的需要,确保按照学校的工作部署,认真编制本部门工作计划,并认真落实执行,切实提升部门内涵建设,提高学校的管理水平。

 

201905301104525863.Jpeg

 

内控研讨会现场图

【打印正文】