您的位置:首页 >通知公告>部门新闻> 详细内容

部门新闻

财务处组织召开资产、政府采购业务内部控制研讨会

来源: 发布时间:2018-05-04 17:12 浏览次数: 【字体:

       

        5月4日下午3点10分,在行政楼303会议室召开了资产、政府采购业务内控研讨会。校领导总会计师冉福松,财务处、后勤与资产管理处、质量办、内部审计室等部门的负责领导和相关人员参加了此次会议。会议由财务处处长麻慧琼主持。

      会上,后勤与资产管理处针对资产、政府采购业务内部控制的建设情况进行了介绍。后勤处从已识别的风险点出发,梳理目前学校资产管理机制不健全、资产归口管理不清晰、资产存在重购轻管现象,业务部门采购过程中未按规定选择采购方式、发布采购信息,甚至化整为零或其他方式规避公共招标 ,货物验收不符合合同约定、招标代理机构管理缺乏规范等问题,以问题为导向,提出符合实际和操作性较强的防控措施,并对流程进行了梳理,对采购和资产管理制度进行了完善。

会议指出,应当严格按照有关法律法规及业务流程规定加强关键环节控制。对属于政府采购范围未执行政府采购采购方式或执行程序不符合规定的行为及时予以纠正,并形成有效的反馈机制;应当健全资产管理制度,明确职责,加强资产过程的管理,包括资产的购置、入库、使用与报废,保证资产的完整,提高资产的使用效率,避免资产的闲置浪费,承担不必要的损失。会议建议,对日常政府采购存在的问题,可通过通俗易懂的语言,采用多样化的方式进行宣传,达到防控宣传的目的。

最后,冉总会计师就如何开展内控建设、内控建设如何落到实处进行总结性发言。冉总强调,资产与政府采购经济业务是学校内控体系中极为重要的两个经济活动,在组织实施过程中不可避免地面临诸多风险,要认真梳理执行过程中的关键环节和部门职责,及时发现和解决执行中存在的问题,要做细做实。通过不断查错防弊、堵塞漏洞、消除隐患,确保政府采购法律法规得到有效贯彻执行,提高政府采购效率和质量,确保资产配置合理,实现资产的有效整合与利用,从绩效管理中要效益,推动学校健康持续发展。

 

201805041712134084.Jpeg

    研讨会现场

【打印正文】