您的位置:首页 >通知公告>部门新闻> 详细内容

部门新闻

财务处召开经济活动内部控制专题会

来源: 发布时间:2017-12-01 11:32 浏览次数: 【字体:

      11月28日下午3点10分,在会议室300召开了经济活动内部控制业务培训暨内部控制报告编报质量“回头看”工作部署会议。校领导总会计师冉福松,内控工作各相关部门的中层正职和部门联络员参加本次会议。会议由财务处处长麻慧琼主持。

       会上,首先学习了上级部门内部控制报告编报质量“回头看”文件,并对下一步内控工作建设情况进行部署。文件中指出,各单位要全面总结内部控制实施和内部控制编报工作,查漏补缺、纠编整改,夯实内部控制建立和实施基础,规范行政事业单位内部经济活动和业务活动。根据文件要求,我校积极部署,认真组织开展本单位内部控制报告编报质量“回头看”自查工作。通过学习,更深入的了解了内控的意义,内容及要求为我校下一步内控建设指明了方向。


会议的第二项议程,由内控建设牵头部门财务处袁艳平科长就内控建设进行专题培训。培训从行政事业单位框架到我校的建设思路,从风险的识别,到如何有效的开展经济活动内部控制一一进行了讲解。会上,详细介绍了财务处作为牵头部门,如何开展内控建设,旨在以财务处内控建设为案例进行全面内控建设的有效推广。同时指出,好的流程应起到三方面作用:一是岗位职责清晰;二是达到内控需求,做到风险防范,做到不同岗位相互分离;三是提高效率。培训议程结束后,参会部门针对会议的内容和本部门在内控建设中存在的问题及建议进行了积极研讨。


最后,冉总会计师就如何开展内控建设、风险的重要性、内控建设如何落到实处进行总结性发言。冉总强调,各部门要切实提高思想认识,今年12月份着重通过对经济业务流程全面梳理,以问题为导向,找出风险点,采取控制措施,2018年1-4月进一步完善制度,科学绘制工作流程图,对经济活动的风险进行防范和管控。同时该项工作与学校卓越绩效管理成熟度紧密结合,确保按照学校的工作部署按时完成学校内控建设工作。

 

经济活动内部控制专题会现场

财务处处长麻慧琼主持会议

 

 

 

 

 

 

 

 

【打印正文】