您的位置:首页 >通知公告>部门新闻> 详细内容

部门新闻

柳州职业技术学院经济活动内部控制工作启动会顺利召开

来源: 发布时间:2017-09-28 浏览次数:92 次 【字体:

新闻网消息(文/图/财务处   覃正纳)

9月26日上午8点30分,在会议室300召开了经济活动内部控制工作启动会。学校党委书记朱伟才、校长石令明、副厅级调研员张翔、党委副书记阳旭等9位校领导以及各行政部门的中层正职和二级学院的的院长参加本次会议。会议由财务处处长麻慧琼主持。

会上,首先由冉福松总会计师做动员讲话,冉总会计师从经济活动内部控制建设的意义、内容和要求三个方面作出了全面的部署。为确保经济活动内部控制建设工作的顺利推进,学校成立了内部控制建设领导小组,由朱书记和石校长担任组长,其他校领导担任副组长,成员包括所有部门中层正职。并成立由财务处牵头,与党办校办、质量办、纪检监察及审计、教务处、后勤处及建设办、信息中心、科技处等部门组成“内部控制建设办公室”,具体负责学校内控建设的任务、评价等工作。冉总谈到是内部控制是学校管理规范化、科学化、现代化的基础,是廉政建设的重要抓手。我校将围绕预决算、收支、采购、资产、建设项目、合同、学生资助、财政专项、校企合作、科研十大经济业务开展内部控制。要求各部门主要负责人在思想上要高度重视,工作上要周密安排,切实加强部门之间的协调配合,确保按照方案的布置,圆满完成我校内部控制的建立和实施。

 会议的第二项议程,由财务处处长麻慧琼讲解经济活动内部控制及下一步工作安排。麻处长分析了学校内控现状,并且以项目资金管理为例,通过PDCA的管理思路编写流程,对流程中存在的风险点进行梳理并提出应对措施,以及通过完善相应的制度去规范流程和加快项目的推进,完整地展示了如何有效的对项目经济活动开展内部控制。

 会议的第三项议程,石令明校长就国家资金管控更严格形势下,通过内部控制更规范更有效地使用资金进行发言。石校长指出,各部门负责人应熟悉资金管理和使用政策,避免出现一个人全程办理一项业务的现象,对各项目资金、政府采购等更要严加管控,加大力度推动项目的建设。同时希望各部门加强风险管控意识,全员参与、共同实施,高质量的完成学校的内控建设,建成与国家治理体系和能力相适应的权责一致、制衡有效、运行顺畅、执行有力、管理科学的内部控制体系,提高学校管理水平。

 最后由朱伟才书记总结发言,面对经济活动管理的新要求,朱书记从内涵升级,制度建设和反腐倡廉三个方面,强调要科学、合理、有效地使用资金。切实通过梳理经济活动的风险点,抓整改、抓执行、抓配合,抓长效、完善和建立长效内控机制,确保学校持续健康稳定发展。并对加快预算执行、合法招标等提出很好的意见和建议。 

 

201709281548424169.Jpeg

经济活动内部控制启动会

201709281548421347.Jpeg

朱伟才书记讲话

201709281548425958.Jpeg

石令明校长讲话

【打印正文】